Google 드라이브 FAQ

개요


Google 드라이브는 Google 문서, 스프레드시트, 프레젠테이션과 다른가요?

예. Google 드라이브가 파일을 보관하고 액세스할 수 있는 장소라면 Google 문서, 스프레드시트, 프레젠테이션, 설문지 및 드로잉은 웹 기반 문서의 유형입니다. Google의 웹 기반 편집기 제품군을 Google 문서 편집기라고 합니다.


Google 드라이브에 저장하는 파일은 안전한가요?

Google 드라이브를 사용하면 데이터가 항상 웹에 백업되기 때문에 기기에 문제가 생겨도 파일은 안전합니다. Google Apps에서 제공되는 것과 동일한 비즈니스급 데이터 보호 및 보안 혜택(Google Apps 보안 및 개인정보 보호 참조)을 누릴 수 있습니다.



Google 드라이브에 액세스


조직에서 SSO를 사용하는 경우 사용자가 Google 드라이브에 액세스하는 데 영향을 미치나요?

Google 드라이브는 싱글 사인온(SSO)을 지원합니다. SSO 사용자가 Mac/PC용 Google 드라이브를 설치하고 Google Apps에서 인증하려고 하면, Google 드라이브가 온라인에서 SSO 비밀번호를 입력하도록 사용자를 리디렉션합니다. 그 외에는 Google 드라이브를 사용하는 데 특별한 단계가 필요하지 않습니다.


Google 드라이브에서 2단계 인증이 지원되나요?

웹의 Google 드라이브에서 2단계 인증이 지원됩니다. 휴대기기에서는 애플리케이션 전용 비밀번호를 사용하여 애플리케이션을 구성해야 합니다.


오프라인에서 Google 드라이브 파일을 사용할 수 있나요?

Google 문서 편집기로 만들지 않은 로컬 Google 드라이브 폴더 내 파일(PDF, Word 문서, Excel 스프레드시트 등)은 오프라인에서 항상 액세스할 수 있습니다. 오프라인에서 클라우드 기반 Google 문서, 스프레드시트, 프레젠테이션을 보려면 Chrome 브라우저 사용자에 대해 Google 문서 편집기에 오프라인으로 액세스하도록 사용 설정할 수 있습니다.


Android 기기용 앱이나 iPhone 또는 iPad용 앱을 사용하는 경우에도 오프라인에서 작업할 수 있습니다.


Google 계정에 액세스할 수 없는 경우 Google 드라이브 파일은 어떻게 되나요?

Google 문서 편집기로 만들지 않은 파일은 평상시와 같이 컴퓨터 내에 존재합니다. Google 드라이브에서 컴퓨터를 인증할 수 없기 때문에 로컬 파일에 대한 이후의 변경 사항이 더 이상 동기화되지 않습니다.


하지만 Google 문서, 스프레드시트, 프레젠테이션 파일은 웹 리소스의 포인터이기 때문에 유효한 사용자 이름과 비밀번호가 있어야 액세스할 수 있습니다.


Mac/PC용 Google 드라이브를 설치하지 않으면 어떻게 되나요?

Mac/PC용 Google 드라이브 동기화 클라이언트를 설치하지 않으면 로컬 파일이 모든 Google 드라이브 기기와 자동으로 동기화되지 않습니다. 그러나 웹의 Google 드라이브에서 온라인 Google 문서, 스프레드시트, 프레젠테이션은 물론, Google 드라이브에 직접 업로드한 모든 파일에 계속 액세스할 수 있습니다. Google 문서, 스프레드시트, 프레젠테이션은 물론 모바일 앱을 통해 업로드된 파일에도 액세스할 수 있습니다.


관리자는 조직에서 Mac/PC용 Google 드라이브 동기화 클라이언트를 사용 중지할 수 있습니다. 자세한 방법은 Mac/PC용 Google 드라이브 설치의 3단계를 참조하세요. 하지만 이 경우에도 사용자는 여전히 웹의 Google 드라이브에서 파일을 다운로드할 수 있습니다.


도메인에서 Google 드라이브를 사용 중지한 상태에서 문서, 스프레드시트, 프레젠테이션을 사용할 수 있나요?

Google 드라이브 서비스의 일부 구성요소를 사용 중지할 수는 있지만 드라이브 자체를 사용 중지한 상태로 Google 문서 편집기를 사용할 수는 없습니다. Google 드라이브 서비스를 사용 중지하면 서비스의 모든 구성요소와 함께 Google 문서, 스프레드시트, 프레젠테이션도 사용 중지됩니다.



파일 동기화 및 검색


Google 드라이브는 파일을 어떻게 동기화하나요?

Mac/PC용 Google 드라이브는 동기화 클라이언트입니다. Mac/PC용 Google 드라이브를 설치하면 사용자의 컴퓨터에 Google 드라이브라는 폴더가 생성됩니다. 이 폴더에 넣은 모든 항목은 웹의 Google 드라이브와 동기화되며 모든 Google 드라이브 기기에서 사용할 수 있습니다.


Google 드라이브는 양방향 동기화를 제공하므로 온라인에서 이루어진 변경 사항이 모든 기기에 반영되며, 반대의 경우도 마찬가지입니다.


Mac/PC용 Google 드라이브는 어떤 파일 시스템을 지원하나요?

Mac/PC용 Google 드라이브는 HFS+(OS X일 경우) 및 NTFS(Windows일 경우)만 지원합니다. 현재 네트워크 볼륨(예: SMB 또는 NFS)이나 FAT32와 같은 기타 파일 시스템은 지원하지 않습니다.


Google 문서, 스프레드시트, 프레젠테이션은 내 컴퓨터에 어떻게 저장되나요?

동기화된 Google 문서, 스프레드시트, 프레젠테이션은 기본적으로 웹 문서의 포인터 파일로 컴퓨터에 저장됩니다. 이러한 작은 '포인터 파일'은 Google 확장자(.gdoc, .gsheet, .gslides 등)로 표시되며 저장용량 계산에 포함되지 않습니다. 컴퓨터에서 이러한 파일을 열면 Google 문서, 스프레드시트, 프레젠테이션이 기본 웹 브라우저에 열리며 평소와 같이 온라인 상태에서 수정할 수 있습니다.


동기화된 파일은 내 컴퓨터에서 삭제된 뒤 온라인에만 저장되나요?

아니요. 로컬 파일은 컴퓨터의 Google 드라이브 폴더에 남아 있으며, 동기화된 사본이 온라인에 저장됩니다. 단, 위에 설명한 대로 Google 문서 편집기로 작성된 파일은 웹 리소스에 대한 포인터로 컴퓨터에 저장됩니다.


Google 드라이브를 사용하면 인터넷 대역폭을 모두 차지하게 되지 않을까요?

기본적으로 Mac/PC용 Google 드라이브는 대역폭을 조절하지 않지만 파일을 동기화하는 데 사용하는 드라이브의 대역폭 양을 변경할 수 있습니다. 또한 드라이브가 인터넷 연결을 너무 많이 사용하는 경우 주어진 시간 동안 동기화를 일시중지할 수 있습니다.


대역폭을 제한하고 동기화를 일시중지하는 방법에 대해 자세히 알아보려면 파일 및 폴더 동기화를 참조하세요.


한 파일이 웹의 여러 Google 드라이브 폴더에 있는 경우 어느 위치에서 다운로드되나요?

Google 드라이브는 로컬 컴퓨터의 각 위치에 파일을 다운로드하지만 저장용량 계산에는 하나의 버전만 포함됩니다.


드라이브에 있는 파일의 어떤 부분이 검색 가능한가요?

  • Google Apps for Government: Google 드라이브 검색에는 여기에 나열된 연산자를 이용한 검색 및 파일명 검색이 포함됩니다.
  • 다른 모든 Google Apps 버전: Google 드라이브 검색에는 여기에 나열된 연산자를 이용한 검색 및 모든 파일 콘텐츠에 대한 전체 검색이 포함됩니다.



저장용량


Google 드라이브의 저장용량 한도는 어떻게 되나요?

Google Apps for Work 사용자에게는 각각 30GB의 무료 저장용랑이 제공됩니다. Google Apps의 기존 무료 버전 사용자에게는 각각 15GB의 저장용량이 제공됩니다. Google Apps Unlimited 또는 Google Apps for Education을 사용하면 사용자당 무제한(사용자 5명 이상) 또는 1TB(사용자 4명 이하)의 저장용량이 제공됩니다.


이 저장용량은 Google 드라이브, Gmail, Google+ 사진에 사용됩니다. 저장용량이 더 필요하면 추가 저장용량을 구매할 수 있습니다. Google 문서, 스프레드시트, 프레젠테이션은 저장용량에 포함되지 않습니다.


Google 드라이브에서 동기화할 수 있는 최대 개별 파일 크기는 5TB입니다. Google 문서, 스프레드시트, 프레젠테이션은 각각 파일 크기 제한이 다릅니다.


Google 드라이브 스토리지와 Google Cloud Storage 간의 차이점은 무엇인가요?

Google 드라이브 스토리지는 사용자를 위한 것이며 Google Cloud Storage는 개발자를 위한 것입니다.


한 파일의 여러 수정 버전이 저장용량 계산에 포함되나요?

여러 버전의 파일이 온라인에 존재하지만 컴퓨터에서는 최신 버전만 사용 가능합니다. 사용자가 명시적으로 이전 버전을 저장하도록 지정하지 않은 한 온라인에 있는 수정 버전은 저장용량 계산에 포함되지 않습니다.


나에게 공유된 파일이 내 저장용량 계산에 포함되나요?

아니요. 나에게 공유된 파일은 내 드라이브로 옮겨 동기화하는 경우에도 저장용량 한도에는 계산되지 않습니다. 단, 동기화한 파일은 하드 드라이브의 공간을 차지합니다.


내 컴퓨터의 저장용량보다 더 많은 저장용량을 온라인에서 사용할 경우 어떻게 되나요?

웹의 Google 드라이브에 있는 모든 항목을 동기화할 수도 있지만 컴퓨터에 충분한 저장용량이 없다면 Google 드라이브에서 폴더의 일부만 동기화하도록 선택할 수도 있습니다. 자세히 알아보려면 컴퓨터에 동기화되는 항목 선택을 참조하세요.


사용자의 저장용량이 초과되거나 스토리지 라이선스가 삭제되면 어떻게 되나요?

Google 드라이브에 이미 있는 파일에는 액세스할 수 있지만 경고 메시지가 표시되며 저장용량을 늘리거나 일부 파일을 삭제하여 사용 중인 저장용량을 줄여야 파일을 추가할 수 있습니다.


이 답변이 유용합니까? 아니오

Send feedback
도움을 드리지 못해 죄송합니다. 피드백을 주시면 이 문서의 품질을 높이겠습니다.